AckerdemieDer Bezug zu Natur und natürlicher Produktion von Nahrungsmitteln geht immer weiter verloren. Viele Kinder und Jugendliche wissen nicht, wie gesunde Lebensmittel entstehen mit der Folge, dass es an Wertschätzung für unsere Lebensmittel fehlt, Nahrungsmittel verschwendet werden, Übergewicht und Diabetes zunehmen.

Der Verein Ackerdemia e.V. hat das Ziel, dieser Entwicklung entgegenzuwirken. Seine Vertreter sehen das Ideal in einer „Gesellschaft, die sich durch ein grundlegendes Verständnis der Lebensmittelproduktion und ein reflektiertes Konsumverhalten auszeichnet.“

Neben interdisziplinären Forschungsprojekten hat Ackerdemia ein praxisorientiertes Bildungsprogramm geschaffen, die  Gemüse-Ackerdemie, das sich unter dem Motto "Ackern schafft Wissen" an Schulen, Kitas und andere Bildungseinrichtungen im Kinder- und Jugendbereich richtet. Kinder erfahren hier mit eigenen Händen und Sinnen