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Foto: Marion Nickig

3.000 Kilogramm Rosenblüten für einen Liter Rosenöl

Wer Düfte und wohlriechende Parfums liebt, wird sich früher oder später mit den Ingredienzen beschäftigen wollen, die bei ihrer Herstellung verwendet werden. Serge Schall hat sich mit seinem Buch über die Parfümpflanzen den Pflanzen gewidmet, die den bekannten und weniger bekannten Parfüms der Welt ihre besondere, unverwechselbare Note geben. In seiner kleinen Geschichte der Parfümerie taucht er ein ins Reich von Bergamotte, Jasmin und Zedernholz, Muskat, Rose, Veilchen und noch vieler anderer Pflanzen. Das Buch lockt den Leser in die Welt der Alchemisten und Parfumeure und spürt so manchem Geheimnis der Herstellung kostbarer Düfte nach. So verbrannte man etwa bei Seuchen Lavendel, um Häuser und Straßen von üblen Pestilenzen zu befreien zu. Oder wussten Sie etwa, dass

nur drei der etwa 120 Irisarten sich für die Parfümherstellung nutzen lassen? Was wäre die Welt ohne die Wohlgerüche, die sich Gewürzen, Blumen und Dufthölzern entlocken lassen. Hereinspaziert in das faszinierende Reich der Parfümpflanzen!

Schall, Serge: Parfümpflanzen. Eine kleine Geschichte der Parfümerie, Haupt Verlag 2017.